第20届中国研究生数学建模竞赛闭幕,江科大荣获国家级奖项33项

发布时间:2023-12-15 浏览次数:10

近日,“华为杯”第二十届中国研究生数学建模竞赛颁奖典礼暨二十周年庆祝大会在东南大学落下帷幕。教育部学位管理与研究生教育司、中国学会与研究生教育学会、江苏省教育厅、南京市委组织部以及东南大学、华为技术有限公司等单位领导和相关专家学者出席大会。

在本届竞赛中,江苏科技大学研究生奋勇拼搏创佳绩,共获国家级奖项33项,其中一等奖3项、二等奖12项、三等奖18项,首次实现一等奖和一等奖“满额获奖”的突破。计算机学院“毕拿思膜之星”团队从近两万支队伍中脱颖而出,首次入围中国研究生数学建模全国十二强,获评全国研究生“数模之星”提名奖以及华为专项全国一等奖,1名教师获评全国先进个人,学校首次获评全国优秀组织单位。

据悉,中国研究生数学建模竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力、培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

江苏科技大学一贯重视研究生创新实践能力培养,以中国研究生创新实践大赛为主阵地,搭建培养科研创新精神和团队合作意识的互动平台,引导研究生以国家战略需求为导向探究实际问题,打造“一院一赛”的竞赛新格局,形成创新人才培养合力,坚持以赛促创、以赛促研,提升研究生解决“卡脖子”技术难题的能力,为国家建设需要着力培养高层次创新人才。自大赛启动以来,学校成立了研究生数学建模组委员会,在研工部的关心支持下,在理学院的精心组织下,建立起与计算机学院等研究生培养单位的联动机制,鼓励研究生跨学院、跨学科组队,并邀请校内外专家开展竞赛宣讲、赛题解析、校内培训、竞赛经验分享等活动五十余次,营造浓厚竞赛氛围,激发研究生参赛热情和信心,充分展现了江科大参赛学生团结协作、奋力拼搏的精神风貌。

来源:人民日报

记者;张鹏云