“中国船舶集团—江科大船海装备先进制造技术创新中心”在江苏科技大学揭牌

发布时间:2023-06-09 浏览次数:150

6月8日上午,“中国船舶集团—江科大船海装备先进制造技术创新中心”揭牌仪式暨理事会会议在江苏科技大学长山校区图书馆举行。

会上,中国船舶集团科技部副主任常文君宣读《关于成立“中国船舶集团—江科大船海装备先进制造技术创新中心”及其理事会的决定》,中国船舶集团副总经理盛纪纲和江苏科技大学校长周南平共同为“中国船舶集团—江科大船海装备先进制造技术创新中心”揭牌。

会上提出,创新中心要聚焦国家重大战略需求,特别是围绕船海领域重大装备研制与重大科技创新工程实施,解决装备制造中的突出技术难题;要瞄准加快突破紧迫性关键核心技术,加快补齐我国在船海制造技术与装备中的短板与弱项;要积极探索前瞻性、颠覆性技术发展方向,持续提高技术供给质量,支撑船海装备转型升级。

根据创新中心“三步走”的建设目标,近期该中心将依托江科大船舶海洋学科优势,双方投入资源打造产学研用合作特区;中期将争取江苏省的政策支持和资源投入,打造新型研发机构;远期将争取国家的支持和投入,联合申报船舶先进制造技术国家重点实验室。为此江苏科技大学将坚持以国家重大需求为统领,以攻关行业“卡脖子”技术为主线,以汇集各方人力物力资源为抓手,通过有组织有计划的协同攻关,实现重大科技创新和高水平科研产出。

据了解,目前中国船舶集团在上海交通大学、哈尔滨工程大学和江苏科技大学均成立了联合研发机构,通过打造科技创新研发高地,助力船舶海工行业科技自立自强。

来源:荔枝网

作者:姚伟