共商船舶与海工产业知识产权发展大计

发布时间:2023-05-18 浏览次数:104

专利运营高端论坛在镇江举行

聚焦船舶与海洋工程产业,探索专利转化运营创新模式,5月9日,由中国船舶工业行业协会知识产权分会、中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟主办,江苏科技大学、江苏省船舶工业行业协会承办的专利运营高端论坛暨中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟年会在江苏科技大学举行。

江苏科技大学校长周南平在致辞中说,江苏科技大学高度重视知识产权工作,已形成知识产权专职研究机构、运营机构、信息服务机构、知识产权培训基地和高价值专利培育示范中心联动的协同工作体系。周南平表示,中船协知识产权分会和联盟将利用学校获批高校国家知识产权信息服务中心、国家知识产权试点高校、江苏省知识产权信息公共服务网点、高校院所知识产权运营能力提升计划工程等契机,以服务国家海洋强国战略、“一带一路”建设和社会进步为己任,加快船舶工业领域相关科研成果转化,促进船舶工业国际技术合作,为我国船舶工业发展和国防现代化建设作出积极贡献。

中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆表示,自中国船舶工业行业知识产权分会成立以来,全行业在宣传普及、推动保护知识产权工作方面取得许多成果,在船舶行业知识产权宣教、服务、专利奖评选等方面做了大量工作,工作和成果正在全行业形成日益增长的影响力。

镇江市知识产权局局长翟春辉表示,中国船舶与海洋工程产业知识产权联盟自成立以来,通过运用得天独厚的区位优势,致力于促进产业链与创新链的结合,为镇江市船舶与海洋工程产业发展提供了广阔舞台。江苏科技大学作为联盟秘书长单位,多年来一直致力于船舶与海洋工程知识产权研究、行业专利预警分析、企业专利微导航服务建设等工作。“相信联盟将进一步在船舶海工产业需求端、供给端、服务端发力,发挥配套完备的产业优势,推动镇江海工船舶产业的健康发展和持续突破。”

会上发布了《船舶行业专利高质量发展指数》和船舶工业知识产权领跑计划,推介宣传了一批可运营专利,促进行业共性关键技术的协同创新。会议还对获得船舶工业十大专利领跑企业和获得第五届船舶与海洋工程行业专利奖获奖项目的单位授牌表彰。

通讯员:姚潇、杨文兴

记者:何佳芮

来源:江苏科技报