关于举办2022中国·镇江国际菁英创业大赛 镇江新区选拔赛的通知
发布时间: 2022-07-30   浏览次数: 10

各镇人民政府、街道办事处,新区各有关部门、直属单位:

   创新是引领发展的第一动力,人才是创新的主体,为高质量建设创新创业新区,经研究决定,召开2022中国·镇江国际菁英创业大赛镇江新区选拔赛,有关事项通知如下:

   一、大赛主题        

 人聚镇江才享荣光

 2022中国·镇江国际菁英创业大赛镇江新区选拔赛

二、大赛组织

 主办单位:镇江新区党工委、镇江新区管委会

 承办单位:镇江新区组织部、镇江新区科信局、镇江新区人社、镇江新区团工委、镇江新区妇工委

     协办单位江苏银山宜创运营管理有限公司

三、大赛流程

(一)报名环节:718~812

  本次大赛为镇江国际菁英创业大赛镇江新区选拔赛,各镇、街道园区推荐40个项目(详见附件1)参加选拔赛,选拔赛获奖项目择优进入镇江市总决赛。参赛选手填报申报表(详见附件2),并将相应计划书(详见附件3)发送至zjxqcyds@163.com

(二)资格审查:813~818

  对参赛项目的基本条件进行联审联查。

(三)补充材料:819~823

  根据资格审查意见补充相关材料。

(四)初赛环节:825

  初赛采用书面评审的方式。邀请技术专家、财务专家及组委会成员对项目计划书进行集中评审,确定进入选拔赛的项目。

(五)选拔赛环节:830

  选拔赛现场采用8+4”互动答辩模式,每个参赛项目展示8分钟,与评委互动4分钟。大赛组委会邀请技术专家、财务专家及组委会成员进行现场打分,最终评选出一、二、三等奖和优胜奖,共遴选出6个优质项目进入镇江市总决赛。

(六)主题集训营:831

  邀请专家对参加全市总决赛的6个项目进行赛前集训。

四、参赛条件

(一)海内外高层次人才,原则上年龄在55周岁以下,具有硕士及以上学历,拥有稳定团队、自主知识产权或关键技术,从事高端装备制造、生命健康、数字经济、新材料四大产业集群,以及新型电力(新能源)装备、汽车及零部件(新能源汽车)、高性能材料、医疗器械和生物医药、新一代信息技术、航空航天、海工装备、智能农机设备等八条产业链相关领域的项目,具有较强的创新性和领先性

(二)未创办企业的参赛选手为创业团队的主要负责人,参赛项目有意在镇江新区落户,截至2022831日,项目尚未在市场监督管理部门登记注册;入选后能连续在落地企业工作不少于3

(三)已创办企业为202011日至申报截止日期间来我市创业的,参赛选手需为企业主要负责人(担任董事长、总经理等职务,不包括监事,同时已在工商信息系统中备案),所创办企业符合国家中小企业划型标准,已有2名非股东员工在公司缴纳社保,参赛项目应为本企业的主导项目,不存在知识产权争议且所有权属于创办企业

(四)曾在江苏省、市、县(区)范围内政府部门主办的各级创业大赛获奖的创业项目、人才资助项目不得重复申报。

五、政策支持

(一)大赛奖励:大赛设一、二、三等奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,分别给予10万元、5万元、2万元、3000元奖金(人民币,下同)。

(二)项目资助:获得一等奖、二等奖的项目且符合镇江新区“圌山人才”计划申报条件的,可以直接入选镇江新区“圌山人才”计划,分两年给予最高100万元的资助,其中一等奖项目可作为重点资助项目。获得三等奖项目,同时符合镇江新区“圌山人才”计划申报条件的,可以直接进入面试答辩环节。

(三)奖励拨付:本次大赛获奖项目奖金(优胜奖除外)分两笔发放,首期发放50%

1)未创办企业的获奖项目须在大赛结束后2个月内在新区范围完成公司注册,稳定运营6个月后并有2名非股东员工在公司缴纳社保的,再发放剩余的50%奖金;

2)已创办企业的获奖项目在大赛结束后不得变更注册地,在新区继续稳定经营6个月后并有2名非股东员工在公司缴纳社保的,再发放剩余的50%奖金;

3)若获奖项目未在规定时间内落地转化、人才与企业解除合作或公司终止经营的,将不予发放奖金剩余部分。

(四)推荐参加决赛:按照市分配名额和选拔赛得分排名顺序,推荐参加2022中国·镇江国际菁英创业大赛总决赛,并应服从大赛组委会推荐参加第十届中国江苏人才创业大赛。

、工作要求

(一)统一思想、提高认识。各镇、街道园区要高度重视,多渠道挖掘优质参赛项目,以赛选才、以赛引才、以赛聚才。选拔赛要做到公开、公平、公正,赛出风格、赛出水平、赛出成效,同时要结合新冠肺炎疫情防控要求做好赛事组织工作。

(二)精心组织、严格把关。各镇、街道园区要精心筹划、周密组织、搞好衔接、保证安全,按照时间节点扎实做好大赛各阶段工作,做好参赛项目的初审初评工作。各参赛选手要端正参赛态度,按规定实事求是提供申报材料,不得弄虚作假。

(三)广泛宣传、积极发动。各镇、街道园区要通过多种渠道和方式,认真做好大赛宣传发动工作,采取更加积极、更加精准、更加细致的宣传手段,扩大宣传半径,不断提升大赛层次、效果和影响力。

请各镇、街道园区725日前将联络员信息报送至镇江新区人力资源和社会保障局,联系人:印俊,联系电话:83170531



附件:1. 2022中国·镇江国际菁英创业大赛镇江新区选拔赛申报表 

    2材料清单

    3. 镇江新区选拔赛参赛选手情况汇总表

附件.doc