江苏科技大学开展“手绘乡村 青春行动” 暑期社会实践活动
发布时间: 2022-06-26   浏览次数: 10

中国青年网镇江6月24日电(通讯员 张冬冬 陈雨 )6月21日,江苏科技大学组织机械工程学院和土木工程与建筑学院30余名学生赴镇江市丹徒区宝堰镇宝堰村开展“手绘乡村·青春行动”主题社会实践活动,积极投身乡村建设,设计、绘制生动活泼、主题鲜明、富有新意的文化墙,为乡村“各美其美”贡献青年力量。

宝堰古镇历史悠久,早在商周时期,先民即在此繁衍生息,北宋时称洞仙,元明时称高平,清乾隆年间遭洪水之患,民众筑堰拦洪,方得安居乐业,因而改名为宝堰。宝堰村是当年粟裕领导新四军抗击日寇的指挥部所在地,现存有新四军四县抗敌总会所纪念馆、新四军一支队司令部旧址等,被史学家称为“江南抗战第一镇”。

(图为“美丽新农村”墙绘小组成员合影。中国青年网通讯员 袁小淇 供图)

活动前间,实践团队首先进行了实地考察走访,同时为发掘特色乡村的特色文化,通过拍照、摄像记录方式选定合适的地点之后,向当地村庄委员会提交申请,完成对接。在绘画草图创作时,同学们结合当地特色,集思广益,并在指导老师的帮助下,选定方案并完成了布局设计、题材分类、色彩设计等内容。

上午9:00实践团到达宝堰村,进行3幅墙绘的创作。“美丽新农村”“民族要复兴,乡村必振兴”……在宝堰村村委会的大力支持下,实践团成员们明确分工,配合默契,结合“丰收”“和谐”“文明”等主题,用巧手点缀白墙灰瓦,用山水画、人物画等多种绘画方式将创新、协调、绿色、发展的理念融入乡村振兴的美好画卷。放眼望去,整齐的房屋,袅袅的炊烟,饱满的水稻,蓝色的天空,柔美的祥云,一个充满希望,勃勃生机的乡村形象跃然墙面。充分反映了党的十九大“乡村振兴战略”的总要求,即生产发展,生活宽裕,村容整洁,乡风文明,管理民主,寄托了我们对乡村未来发展的满满期望。

(图为“民族要复兴,乡村必振兴”墙绘小组成员合影。中国青年网通讯员 肖珺 供图)

天气炎热,骄阳似火,汗水湿透了实践团成员们的衣服,却无法影响成员们镇静坚定的心,一笔一画,从上午到傍晚,从简单的粗线草稿到内容丰富色彩浓烈的乡村风貌水彩图。实践团成员们纷纷表示“虽然在炎炎夏日的户外绘画了一整天,身体十分疲惫。但是大家团结协助为乡村增添了新的色彩,看着这焕发生机的乡间小路,我们觉得一切辛苦都是值得的,能将专业所长奉献社会服务人民是我们一直追求的目标”。

实践团领队李文达老师表示:“看见同学们齐心协力,不怕苦不怕累在烈日下完成了三幅墙绘,我为他们由衷感到骄傲自豪。这次活动为他们积累了丰富的实践经验,磨炼了意志,也给了当代青年学生一次在快节奏时代中体味烟火气息的机会,让大家近距离接触乡村,感受乡村建设,感慨乡村发展,感佩祖国政策。未来,我们会持续开展“手绘乡村·青春行动”主题社会实践活动,为乡村“各美其美”贡献青年力量”。

(图为“和谐农村,文明乡村”墙绘小组成员合影。中国青年网通讯员 陆瑶 供图)

一墙一文化,一景一乡情。自朴素而来,向发展而去。本次社会实践围绕乡村振兴,通过画笔描绘乡村的风貌、山好水美的环境以及农忙丰收、田园农耕的画面,展现村美民富的乡村振兴新图景。将艺术融入乡村文化生活,营造“画中有景,景中有画”的乡村美好景象,彰显出新时代乡村文化的时代内涵,助力建设和谐农村、文明乡村。真正意义上践行了“绿水青山就是金山银山”的可持续发展战略,宣传了人人爱绿植绿护绿的理念,展现了当代青年大学生为社会进步而做出的努力与担当,以实际行动谱写了乡村振兴的新篇章。


(图为“手绘乡村·青春行动”社会实践团成员合影。中国青年网通讯员 袁小淇 供图)

据悉,今年暑假,江苏科技大学共组建“丹青绘梦,妙笔兴村”“绘梦想于乡间,驻未来于深蓝”“红色筑梦”“勠力同心弘扬抗疫精神,和衷共济守护美好家园”等9支“手绘乡村·青春行动”专项社会实践团队,将前往泰州市苏陈镇西石羊社区、镇江市丹徒区宝堰镇宝堰村等地方,以图文并茂的形式向当地群众宣传党和国家方针政策。坚持以社会主义核心价值观为主旋律,用彩笔绘就乡村振兴梦,用浓墨展现时代强国最新颜,用真情为乡村振兴贡献青春力量,让一幅幅色彩鲜艳、主题鲜明的墙绘作品在田野乡间绽放!

通讯员:张冬冬 陈雨

来源:中国青年网