这群大一新生组成的“老兵防疫特别行动小组”火出圈!
发布时间: 2022-04-24   浏览次数: 19

现代快报讯(通讯员 万旻 谢凌燕 记者 曹德伟)满头白发的老奶奶,在身着迷彩军服同学紧紧搀扶下走向核酸检测点;男教工骑行中突然摔倒落地,现场执守的“老兵防疫特别行动小组”同学眼疾手快冲过去救助;风雨中、骄阳下,迷彩蓝、迷彩绿一身挺拔,口令干脆、指挥若定……连日来,一张张温馨的照片在江苏科技大学师生的朋友圈刷屏,一个个抢人眼球的迷彩身影正气凛然青春勃发。他们是一群大一新生,也是江苏科技大学首批9名退役士兵防疫志愿服务小分队成员,从退役“老兵”到抗疫新兵,他们齐心协力守护校园和平安宁。

4月17日,最先被“曝光”的是严凌。这名帅小伙2019年9月入伍,曾任中国人民解放军某部副班长,目前是该校深蓝学院2021级电气工程及其自动化专业学生。“当时就是看到老奶奶有点行动不便,本能地上去扶了一把,没想到有人拍了下来,还发到朋友圈。”严凌告诉记者,在核酸检测现场,严凌多次遇到那位81岁高龄的退休老教师。因为老人腿脚不便,严凌就干脆一路搀扶着她,陪同排队并且完成核酸采样。“老奶奶跟我奶奶一样都姓管,非常亲切,还会主动关心我的学习,问我志愿服务累不累,还给我讲了很多学校故事,是学校发展历程的参与者和见证者。当我执勤很累的时候,想起老人就深感力量倍增”。

无心之举,有声流传。在老师和同学们被严凌默默打动的时候,4月19日,成员何文龙和周龙也被关注到了。“那一天我记得是做常规核酸检测的时候,一个后勤教工电动车没有停稳,从路边台阶倒下来时摔伤了脚。他们俩第一反应就是放下喇叭冲过去,先把人给扶起来。然后一边安排现场其他学生志愿者维持秩序,一边拨打120救助电话,直到把伤员扶上救护车。”深蓝学院辅导员赵新军介绍事情经过后,忍不住赞了一句两人做事“很有章法,全程都很果断不拖泥带水。”

何文龙是经济管理学院学生,服役期间曾获某部营高射机枪分解结合比武第一名。周龙曾在新疆服役,现在是体育专业的学生,也是行动小组组长。

“每天常规核酸我们会有2人在现场执勤,全员核酸会安排5位队员同时上岗。”周龙介绍,每一位成员都是当天志愿服务的小组长,要负责安排好组内事项。何文龙执勤时都是早上7点40到岗,先要和其他组员交代维持现场秩序注意事项,提一些基本要求,然后找现场工作人员了解交接当天其他任务,“工作时间短则3个半小时,长的时候一天要站6个小时。”小组成员王俊才告诉记者,长时间站立特别辛苦也特别累,但是想一想能为学校出一份力,又会把腰杆挺得更直。

第一轮全员核酸检测时,朱森淼第一次穿上了防护服,成了一名全副武装的“大蓝”。“我会把每一次执勤都当做特别的任务对待。”

4月13日学校常规核酸检测那天下起了大雨,梅玟煜在队伍间来回走动维持秩序,队伍虽然只有两百多米长,但当天他却走了两万多步。当天雨中执勤的还有董昶,在某部远程火箭炮营服役时,他曾多次赴酒泉和各岛屿参加重大作战演习任务。“衣服全都湿了也没办法,我们是一定要先把任务完成再回去的。” 董昶说两人回去后,第一时间在群里报告雨天执勤情况,提醒雨天要提前设置一些路障,让车辆有序流动;一定要用比较和善的语气,尽量让大家理解工作目的等。

当天志愿服务全部结束,小组成员还会聚到一起,探讨如何更有效地和前来做核酸的师生交流,怎样更好地维持现场秩序。

“别跑别跑,走就行了。保持距离,站在线上。”看到前方队伍出现一长段空白,心急的同学忍不住跑步向前,副组长肖芸树当即双手握拳收缩在侧大步流星追上,同时稳定发声安抚情绪。曾经服役于武警某部的他,做过特种作战狙击手,作风沉稳刚劲。陈健和吴振坤介绍,每天大家重复最多的话是“带好口罩,保持2米距离”“请准备好身份证,谢谢大家的配合。”看似简短,实则经过队员们不断打磨。

若有战、召必回、战必胜。随着疫情防控形势进入核酸检测常态化,从4月10日响应学校疫情防疫志愿服务号召至今,9名退役战士踊跃投入疫情防控志愿工作,退役不褪色,发挥退役“老兵”榜样作用。截至目前,他们配合学校完成10多次常态化核酸检测及3次全员核酸检测。

来源:现代快报全媒体

记者:曹德伟