在抗疫一线中绽放青春光芒 在扎根基层中彰显青春力量

发布时间:2021-10-05 浏览次数:2944

我是江苏科技大学外国语学院2017级英语专业本科生朱立,在2020年,基层社区在抗击疫情的斗争中起到了重要作用,同时也对我的求职观产生了重要影响。为了响应国家号召,我在毕业前报考了扬州市广陵区汶河街道并顺利被录取。在等待入职期间,新冠疫情突袭扬州,扬州被迫按下了“暂停键”。作为新时代有担当的青年,同时身为一名共产党员,我第一时间响应单位的号召,放弃休假,提前报道,下沉社区,与其他志愿者一起承担了核酸采码员、上门采集员等工作,成为众多奋战在抗疫一线中的一员。我下沉的社区主要负责两个全民核酸采样点和一个中风险封闭小区,由于我负责给每个做核酸的居民身份证信息进行登记,所以对应的防护等级和医生一样。在八月份最炎热的天气,我需要和医护人员一样,穿上密不透风的防护服,工作两个小时下来,身上的衣服早已被汗水浸透。遇到行动不便的老人,我们还需要和医生一起上门采集,因为老小区没有安装电梯,经常是爬了五六楼后就喘不过气,要缓好一会儿,再继续前进。由于人手不足,志愿者们经常要“赶场”,一场核酸做完之后要立马赶往下一个“战场”,而且每个人都身兼数职。虽然很辛苦,但所有“天使白”、“守护蓝”、“志愿红”从来没有抱怨和退缩,而是挺身而出,共同守护我们的城市。

图为朱立同学在淮海路157号检测点。中国青年网通讯员 刘婷婷 摄

在疫情最严重的时候,为了尽快排查出阳性患者,扬州主城区每天都在全员核酸,所有志愿者都住在了统一安排的酒店。还记得在八月十一号的夜里,接到上级通知,为了避免交叉感染,核酸检测点要分散设置,所以原先的检测点需要及时拆除并连夜设好新的检测点,以此来保障第二天的检测正常进行。当夜里十一点的通知发出时,即使事发深夜,群里的一声声“收到”“我马上到”“我来了”使人安心,让人感动。当我赶到检测点时,发现其他志愿者也纷纷赶到,其中还包括一些上了年纪的阿姨和叔叔们。我们明确了分工,搭好帐篷、贴好一米线、排好桌子、设置好铁马、整理好物资……一直到凌晨四点,所有的工作才基本完成。在回酒店的路上,我看着空荡荡的街道、明亮但缺少人气的文昌阁,很不是滋味,但第二天六点半新一轮核酸检测又要开始,我必须抓紧休息,保持精力,确保第二天的全情投入。我坚信,只要有我们的坚持不懈,文昌阁终究会恢复往日的热闹与繁华。当往日熙熙攘攘的城市,突然变得异常安静,社区、街道流动的那一抹抹“志愿红”,让人感到温暖而坚定。在一个月的抗疫战斗中,我认识了很多志愿者,结下了深厚的“战友情”,他们有放假在家的大学生、有回家探亲的警察、有退休再返岗的老同志、有农贸市场的商户、有大学教授、有机关职工、小区居民…….正是志愿者们的无私奉献,挺身而出,才构筑起了扬州的“防疫长城”!正是各行各业平凡英雄们的逆行、守护,才赢得了抗击新冠疫情的胜利!文昌阁上的白云悠悠,瘦西湖畔的芳草萋萋,见证了扬州城的不屈和顽强。在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家和省工作组的坚强领导下,在全省上下全力支持下,扬州终于守得“云开”,拼得“疫散”。如今,疫情防控取得阶段性胜利,我们也将工作重点转移到了“保民生”上。汶河街道地处扬州市中心,全市最大的农贸市场就在汶河辖区内,我目前正积极配合社区和街道负责石塔农贸市场的复市工作,我将时刻铭记作为一名党员和公职人员的信仰和责任,以人民的需求为工作的出发点和落脚点,不忘初心,继续前行。

图为朱立同学在集贤小区上门登记。中国青年网通讯员 顾文 摄青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我辈当以此为目标,扎根基层,为中华民族伟大复兴奉献青春力量!

记者:朱立