青春志愿心向党 江科大22岁学子获评“江苏省十佳青年志愿者”

发布时间:2021-03-11 浏览次数:907

交汇点讯 在35日举办的2021年江苏省暨南京市青年志愿服务主题日活动上,江苏科技大学材料科学与工程学院焊接技术与工程专业2017级本科生于伦铸从全省264名“优秀青年志愿者”中脱颖而出,经过20强候选答辩后成功获评“江苏省十佳青年志愿者”。据了解,于伦铸是本届“江苏省十佳青年志愿者”中最年轻的获奖者,也是江苏科技大学首位获此殊荣的学生。

弘扬“船魂”精神,书写志愿青春

1999年出生的于伦铸现任江苏科技大学学生会主席团成员,材料学院本科生第一党支部副书记,曾任江苏科技大学大公青年志愿者协会理事长。2020年,他荣获“镇江市我们身边的好青年”“镇江市暑期社会实践先进个人”“江苏科技大学优秀共产党员”等荣誉称号。

2017年到2020年,他策划、组织“小小海洋强国梦”“镇江中小学生保护母亲河小脚丫走运河志愿活动”等五十余项有影响力的志愿服务活动,累计吸引万名余志愿者参加,主流媒体发布相关报道上百篇。

疫情期间,于伦铸积极主动参与家乡疫情防控工作,在大连市金普新区团委担任宣传志愿者,通过“金普青年”微信公众号进行疫情防控宣传,发布“青力奉献,战疫有我”抗击疫情专题推送,设计疫情知识科普专题,开展“金普新区大学生手绘祝福”等活动,在线下组织500余名志愿者迎接援鄂医护人员等。一系列志愿活动让他荣获“大连金普新区抗击疫情先进个人”。

紧扣江科大“船魂”精神,凸显“大公”志愿服务品牌,于伦铸积极组织开展雷锋月系列志愿服务活动。他组织了18支青年志愿服务队,展开一系列线上线下活动;联合五名优秀大学生与援鄂家庭子女组成一对一帮扶小组,加入到“手拉手帮扶行动”的队伍中;通过“青春江科大”微信公众号发出在雷锋月学习雷锋做好事的倡议;启动“学习雷锋好榜样”线上承诺活动,1800余名大学生志愿者响应号召,自愿成为志愿者,为社会贡献力量。

厚植爱国情怀,发扬先锋模范作用

师长眼中,他是勤劳肯干的“小于”;朋辈心目中,他是靠谱的“铸子哥”。于伦铸自己,则时刻以一名合格共产党员的标准严格要求自己。由他担任党支部副书记的材料学院学生党支部连续两年2018年、2019年荣获校“最佳党日活动”二等奖,在2019年党员教育微视频比赛中荣获校二等奖。

他组织“厚植爱国情怀、发扬党员先锋模范”等党日活动,通过多次特色活动引领党员同志做更好的自己,更好地为同学服务,为人民服务;完善党支部内“党员志愿服务通讯录”,搭建志愿服务平台,发动身边的人积极参与志愿服务。34名党员志愿者搭建出“党员帮扶学习群”,在线下开课,一起讨论研习。党员引领思想,帮扶促进学习,这一举措使广大成绩有待提升的同学求助有门。

暑假期间,于伦铸留在学校组织大学生暑期社会实践扶贫支教团,和泗阳爱园初级中学结对帮扶。同时,他加入到学校招生宣传志愿者队伍,为学校搬迁新校区、建设节约型校园等工作建言献策。担任学生会主席团成员期间,积极推进学生会组织深化改革,以项目化招募活动志愿者,成功组织完成了校庆晚会以及元旦文艺汇演的后勤保障工作。

暖心助困,用实干浇灌青春之花

为了改善进城务工子女学前教育匮乏、学习基础薄弱等社会现象,于伦铸带领大公青年志愿者协会结合学校办学特色和学科优势,启动了 “小小海洋强国梦”等志愿服务项目,对进城务工子女进行课业辅导、科普科技文化知识以及心理辅导。此项目一年内开展近132次志愿服务活动,受益人数达1100人次,项目入选团中央“七彩四点半”志愿服务项目库,获得2万元的支持。

于伦铸善于引领身边的同学通过网络传播公益和志愿服务活动,在新闻宣传中感受到志愿服务的魅力。如今,他在自媒体平台上发表文章1000余篇,总浏览量达一百万,志愿服务活动被官方媒体报道百余篇。

志愿人生,大有不同。如今,于伦铸已入选第23届中国青年志愿者研究生支教团,明年将前往新疆可克达拉市支教。于伦铸表示,这是实现人生价值与人生理想的大事。用一年不到的时间做一件终身难忘的事,他愿把个人理想融入国家高质量发展的浪潮中,让青春在党和人民最需要的地方绽放青春之花。

来源:交汇点

作者:李文达 佘顾雨 薛诚