点亮孩子们的假日时光,江苏科大开展七彩假期系列活动

发布时间:2020-09-29 浏览次数:774

镇江市官塘桥街道宝平社区迎来了一群小客人。从815日开始,每天上午八点半,他们会准时来到这里学习科学知识。奇妙的科学实验课、船模手工课,这些别具匠心的课程设计和各种健康有益的活动让孩子们的暑假别有特色!

这是由江苏科技大学大公青年志愿者协会主办的七彩假期活动。赛珍珠故居、李家大山社区、万科社区、宝平社区是此次活动的主阵地,居住在周边的孩子们通过报名,加入到 “七彩假期的大家庭中。江苏科技大学大公青年志愿者协会的志愿者们通过展示机器人等科技作品,制作船舶模型,激发小朋友们的科技创新意识,活动精彩纷呈,深受小朋友们喜欢。

小小海洋强国梦,应该从娃娃抓起

小朋友们,你们知道我国现在有几艘航空母舰吗?江科大志愿者提出问题,来自宝平社区的小朋友们争先恐后地举手回答。活动现场,志愿者向孩子们讲述了世界船舶以及我国船舶发展历程。随后,志愿者指导孩子们动手折叠纸船、制作船舶模型,通过有趣的活动,激发孩子们探索海洋世界的热情,经过一个多小时的努力,一个个漂亮精致的轮船新鲜出炉

志愿者指导孩子们制作船舶模型。中国青年网通讯员徐璐

小小海洋强国梦志愿服务项目是江苏科技大学大公青年志愿者协会的品牌项目,已在镇江市多个小学、幼儿园开展。七彩假期不仅是活动的载体,更是给孩子的夏日礼物。活动以兴趣为导向,让课堂趣味生动,以创新为导向,激发孩子们对舰船知识和海洋文化的兴趣。建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,我们更应该从娃娃抓起。

七彩假期,情暖童心,点亮孩子们的假期生活

假期如期而至,暂别校园的孩子们更加需要关注和陪伴。此次七彩假期活动为期一个月之久,吸纳了周边儿童百余人参加。在这一个月内,志愿者们精心安排的手工课程、心理小课堂、科普教育让孩子们感受到从未有过的快乐、充实。

有爱的地方就有阳光,七彩假期在这个假期陪伴孩子共同成长。机器人””电子时钟音乐频谱等是小朋友在学校见所未见,闻所未闻的科技作品。现场小朋友们反应积极,主动询问功能,认真倾听讲解,对展示的科技作品产生了极大的兴趣和喜爱。

志愿者为孩子们展示科技机器人。中国青年网通讯员于伦铸

生逢其时,肩负重任。七彩假期活动以青年志愿服务活动为抓手,以团结更多社会爱心人士共同关爱儿童为目的,帮助孩子们开阔视野、建立信心,努力营造全社会共同关心,为青少年健康成长保驾护航。后疫情时代,志愿者们在做好疫情防护的基础上开展活动,为小朋友们起到了很好的榜样作用,小朋友们也向志愿者们表达敬意,上课前都会起立喊老师好,这让志愿者们很有成就感。

心有所信,方能行远,志愿服务不忘初心

徐璐是老师中的一员,目前就读于江苏科技大学外国语学院,是一名准大四学生,他带来的趣味英语课堂深受小朋友的喜爱。

据了解,徐璐专业成绩名列前茅,业务能力过硬。同时,他多次参加志愿服务,曾担任过国际低碳大会志愿者负责翻译工作。他表示这次七彩假期志愿服务的经历,将是自己收获的又一笔宝贵财富,他说:我们要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,我不悔参加此次七彩假期!

志愿者徐璐正在指导小朋友制作船舶模型。中国青年网通讯员于伦铸

活动现场总少不了这位小伙子的身影,他为了活动内容忙前忙后准备了很久,他是来自电子信息学院的志愿者王一彬。他表示:凡事预则立,不预则废。本周活动的准备十分充分,获得了社区,小学生,学生家长的一致好评。活动意义深远,激发孩子们立志学习,矢志拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,志愿者在活动中,通过和孩子们进行交流,实践能力得到了提升,同时丰富了生活,增长了阅历和见闻。

下一阶段,江苏科技大学大公青年志愿者协会还将持续依托实体阵地、青年学习社、新时代文明实践点等场所开展七彩四点半志愿服务项目,让孩子们的课后生活更加丰富,让青年志愿者们的底色变得愈加鲜活。

大公青年志愿者协会在李家大山社区开展七彩假期志愿服务活动。中国青年网通讯员于伦铸

通讯员 张冬冬 于伦铸