疫情阻击战,江苏科技大学环化学院在行动!

发布时间:2020-03-02 浏览次数:753

日前,在这场如火如荼的疫情阻击战中,来自全国各地的江苏科技大学环境与化学工程学院的大学生志愿者在自己的家乡同心“抗疫”,在疫情防控的严峻形势下,主动参与疫情防控志愿服务活动,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

众志成城,共渡难关

来自环化学院2017级应用化学专业的范宗元同学主动放弃假期,参加了青海省海东市乐都区手牵手爱心协会,每天做着小区外来人口排查登记、小区外出人员劝返与登记等这样看似平凡却极端重要的疫情防控工作。

图为2017级应用化学专业范宗元志愿者合照。中国青年网通讯员 肖漩 供图

爱心慰问,温暖严冬

同班级的陈光同学于216日前往连云港市开发区朝阳镇朝东街防疫卡口处为防疫志愿者们送去了方便面及八宝粥等生活用品,希望能为志愿者们“加油充电”。

图为2017级应用化学专业陈光正在为志愿者送温暖。中国青年网通讯员 肖漩 供图

主动作为,共克时艰

2017级应用化学专业的杨恒明同学自愿加入志愿者队伍,在新型冠状病毒感染的肺炎|新冠肺炎防控期间负责对出入河南泌阳县药厂家属院社区的人员进行体温测量、出入证明登记及个别居民的生活协助等工作。每天都在做着重复的事,每一分每一秒都在尽职尽责,他说“我知道我们要过去这道坎不太容易,所以我们不能倒下,坚决不!”

图为2017级应用化学专业杨恒明正在防疫值班。中国青年网通讯员 肖漩 供图

于微末处,尽显担当

2017级应用化学专业的沈贤锋同学被问及为什么要做志愿者时,他回答道,“之前在学校里就参与过很多志愿服务活动,我能明白其中的辛苦与不易,而且我相信,只要我们认真开展防护工作,战胜疫情的那一天就快到了”。

图为2017级应用化学专业沈贤锋正在进行治安值班。中国青年网通讯员 肖漩 供图

疫情攻坚,自告奋勇

为缓解社区抗疫工作人手不足的状况,2018级给排水科学与工程专业的朱云翔同学主动联系社区工作人员认领防疫任务。他在各条道路张贴宣传告示,甚至上门开展相关宣传,这让社区居民们充分认识到了疫情防控的重要性,推动了社区防疫工作的进一步开展。

图为2018级给排水科学与工程专业朱云翔正在张贴告示。中国青年网通讯员 肖漩 供图

历尽千帆,花开有时

“我父亲是党员先锋,母亲是医生,他们都在这次疫情的防控一线工作,我知道他们每天都很辛苦,所以我觉得我也要和他们一起并肩作战,这至少也算是一种陪伴吧。”2019级环境工程专业杨子轩同学说完便主动联系了居委会,她每天都会至少执勤四个小时,主要是配合社区居委会测量进出小区人员的体温,统计并上报体温报告。她对抗疫工作从未懈怠,尽其所能承担着疫情防控任务,因为她相信,春天一定会来,疫情一定会消灭,漫山遍野的花儿,定会再露笑颜。

图为2019级环境工程专业杨子轩正在进行志愿者工作。中国青年网通讯员 肖漩 供图

聚沙成塔,风雨同舟

2019级新能源材料与器件专业的李丰成同学,主动报名成为一名志愿者,帮助村委会对出入人员进行登记及检查,并负责卡口值班。面对严峻的疫情防控形势,他说:“志愿者们一大早都会去值班,大多要忙到下午两三点才能回去吃饭,有些人还是夜班。当值岗亭积着厚雪时,他们都会顶着风雪和严寒,继续在岗位坚守,并且没有一句怨言,所以我也应该尽自己的一份绵薄之力,助力武汉,助力中国。”

图为2019级新能源材料与器件专业李丰成正在为过往车辆检查。中国青年网通讯员 肖漩 供图

不忘初心,勇于抗疫

麦热亚木·麦麦提,是新疆喀什市伽师县人,也是环化学院应用化学专业17级的学生,在解除居家隔离后她毫不犹豫地加入了村委会组织的防疫工作。麦热亚木·麦麦提如此说道:“不忘初心,牢记使命。不光是我们共产党员共同的口号, 更是在艰难时刻的信念。疫情当前,我们应不慌乱盲,不焦躁传谣,相信在党和政府的坚强领导下,我们人民必将渡过难关,夺取抗击疫情的全面胜利。”

图为2017级应用化学专业麦热亚木·麦麦提正在为居民普及防疫知识。中国青年网通讯员 肖漩 供图

在这场没有硝烟的战争之中,没有人是“局外人”,更没有“旁观者”。这不仅仅需要医务工作者的努力,更需要我们每个人的重视与参与。在此,我们也号召广大同学向以上几位志愿者学习,认真学习他们身上不惧危险、不畏艰难的“逆行者”精神,自觉将家国情怀和使命担当融入到自己对学业、对事业、对社会乃至对生命的诠释中,以实际行动为疫情防控做自己力所能及的事情,贡献自己的青春力量。

作者: 肖漩 喻永光 韩诚