江苏科技大学经济管理学院开展了“五谷作画庆丰收,爱惜粮食我能行”活动

发布时间:2019-10-23 浏览次数:611

1014日,江苏科技大学经济管理学院社会实践部在学校关工委、团委的指导下来到了李家大山小学,与那里的小朋友们一起开展了五谷作画庆丰收,爱惜粮食我能行的世界粮食日主题活动。

活动开始,社会实践部志愿者们来到了李家大山小学,向小朋友们介绍了世界粮食日的由来和我国粮食供需现状,并告诉他们一粒粮食从播种耕种到加工成成品粮至少需要20道工序等相关知识,小朋友们深知了粮食的来之不易都争先恐后地喊着以后一定要好好吃饭珍惜粮食,有的孩子甚至背起了谁知盘中餐,粒粒皆辛苦等古诗。

志愿者正在教小朋友做五谷画。中国青年网通讯员 王奕 摄

紧接着,志愿者们分派给小朋友们一些纸盘和卡片,他们一起在盘子上用豆子、米等材料拼成粮食日有关图案,他们通过粘、贴、拼、雕等手段,对五谷进行特殊的处理形象成画面,将进一个小时的粮食画制作,孩子们积极发挥想象制作自己的作品,孩子们相互展示,享受着成功的喜悦。

最后,志愿者将制作好的粮食画进行了展示,并和孩子们一起制作了爱惜粮食四个大字的图画,志愿者与孩子们进行了合影留念,活动在志愿者和小朋友们的欢声笑语中圆满结束。

小朋友们正展示他们的作品。中国青年网通讯员 王奕 摄

1016日是世界粮食日,是世界各国围绕发展节约粮食主题活动的节日,中国是农业大国,但粮食问题仍然是国民经济发展中的突出问题。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,推动建设节约型社会是每一个公民义不容辞的责任,更应引起每位青少年的高度重视。

此次活动旨在教育小朋友们传承珍惜粮食、勤俭节约的美德,提高小朋友们爱粮、惜粮、节粮的意识,深化和谐理念,共建美丽中国,同时也展现了当代大学生关心社会、提升自我能力的责任意识与观念

通讯员  周庆文 王奕