江苏科技大学弘扬船魂精神

发布时间:2019-05-29 浏览次数:1433

值此中华人民共和国成立70周年之际,为向百年来为中国船舶事业发展做出卓越贡献的建设者们致敬,江苏科技大学船舶与海洋工程学院举办以“传承经典,为国续航”的船舶文化节。其中,节日重点活动:第九届“艇身而出”舰艇模型设计与制作大赛仿真类决赛与5月22日在东校区船舶与海洋工程学院楼二楼活动室举行。

第九届“艇身而出”比赛仿真类现场。中国青年网通讯员 吴婧 摄

各支参赛队以022导弹快艇和 waterstroom型拖船为原型的模型船高度还原了两艘原船的形态与细节。其中,IJN联合舰队更是别具匠心地为模型加上了海景,营造出一种快艇在海上飞驰的场景,最终,来自船舶与海洋工程学院的红裨之父队的模型凭借精湛的做工以及选手出色的答辩夺得了仿真类比赛的冠军,考试全队和IJN联合舰队获得亚军,Poineer队,hape队和扬帆队获得季军。

第九届“艇身而出”仿真类比赛合影。中国青年网通讯员 吴婧 摄

5月25日下午,“艇身而出”的另一重要比赛项目:竞速类比赛在东校区综合水池圆满举行,各支参赛队带着自己调试完成的船模在水池中驰骋,勾勒出一道道美丽的弧线,大多数船模都较好的兼顾了美观性与速度性,使整个比赛的观赏性大大增加。

第九届“艇身而出”竞速类比赛现场。中国青年网通讯员 杨柳 摄

最终,勇往直前队力压群雄,凭借精美的外观、稳定的操控以及惊人的速度夺得了本次比赛的冠军。库里南战队和科大一流队紧随其后,获得二等奖,IJN联合舰队,最后的水手和艇进队分别获得三等奖。

通过这次比赛,各位参赛选手的技术从无到有,从有到精,充分挖掘了自己的模型制作潜能,也为暑期的全国大赛积累了经验。本次大赛更加增强了我校的科创氛围,为我校科研创新事业积累了人才与技术,也为我国海洋强国战略添砖加瓦,传承蓝色海洋文化。

作者:巫蓉 杜昌皓 陈杰