江苏科技大学扬帆青年志愿者协会开展“康复健康大讲堂—急救知识进校园”活动

发布时间:2019-03-28 浏览次数:360

201937日,江苏科技大学船海学院扬帆青年志愿者协会在江科大西校区组织开展康复健康大讲堂——急救知识进校园急救知识讲座活动,通过开展讲座、交流总结、切身实践等多种形式推动急救方法的普及,提高大学生紧急避险意识和应急救护能力,宣传人道、博爱、奉献的红十字精神。

现场同学认真聆听 中国青年网通讯员 袁婧 摄

讲座中,镇江市第一人民医院急诊医学中心主任王鹏医师采用ppt和视频展示的方式向大学生们介绍急救知识,讲解急救知识的重要性和必要性,并详细介绍了心肺复苏前如何进行现场环境评估、进行急救的原则和步骤。

现场,医务人员还通过医用器具人体模型,模拟演示了如何对突发病人进行急救,怎样进行胸部按压,以及如何正确进行人工呼吸等动作要领,并鼓励、指导大学生们上台进行实践操作。

主任医师指导同学亲身实践 中国青年网通讯员 袁婧 摄

王鹏医师表示:主要让他们学会胸部按压,这样的话,在医生没有到达之前,他们可以及时为心脏骤停的病人做心脏按压,加上人工呼吸的话,这样抢救的成功率就很高。我们说的黄金四分钟,病人如果突然心脏骤停,四分钟以内的抢救是很高的。我们希望更多人去推广这项活动,以后受益的人就会更多,对公众、对社会来说就是一个很好的帮助。

医务人员展示胸部按压步骤 中国青年网通讯员 袁婧 摄

大学生李嘉豪则表示:通过此次理论知识培训和实践操作演练,学到了很多急救知识,若今后遇到突发情况,我会第一时间站出来拯救病人的生命。

在有些国家,心脏骤停的病人身边平均每五个人之中就有一个人会做心肺复苏,但在我国,据有关数据显示,平均每80个人中才有一个人真正会做心肺复苏,因此,通过开展本次活动,使大学生们认识到自救互救的重要性,提高了大家应对突发情况和意外伤害的应变能力,增强了大学生们的健康意识。通过学习掌握一些必要的急救知识,当生活中遇到突发事件危及生命时可有效施救,不会再束手无策。

通讯员袁婧霍宗泽