关注网安隐患,共筑网安防线

发布时间:2019-03-27 浏览次数:327

随着科技技术的发展,我们迎来"互联网+"与大数据时代。大学生则是网络最广泛与最积极参与者,但近年来大学生校园贷、网络求职被骗、隐私泄露等事件屡见不鲜,提高大学生安全意识刻不容缓。2019320日,江苏科技大学船海学院与镇江市公安局网安支队在江科大船海楼D302室开展有关"大学生网络安全"的交流会活动,通过活动双方交流,网安民警了解到大学生上网现状,也是大学生们了解到身边网络安全的隐患与防范措施。

网警同志介绍网安知识。中国青年网通讯员王蕾

谈会上,网安民警对大学生网络安全问题进行介绍,网络交友、投资诈骗的案例引起了大学生们的共鸣,纷纷讲述起自身经历。参与活动的大学生们虽未经受过校园贷这样的巨大危机,却也都曾受到过网络超前消费、账户被盗、隐私泄露等问题的困扰,甚至有同学曾因网络兼职、店铺刷单而被骗两次。

网安民警对大学生们的困扰提出建议,回答了他们有关银行卡绑定、网络病毒威胁的疑问,并向大学生们介绍到,个人信息的泄露不仅会让个人的隐私受到侵犯,在大数据时代下数据的积累甚至可以勾勒出一个人的生活轨迹,如果这些数据被不法分子掌控将产生难以预计的后果。

经过网安民警的介绍,王蕾同学不仅感慨:"在现在这个时代,真的不是你有钱坏人才会害你,你没钱,坏人也能用你的个人信息透支着去害你呀,个人信息的保护真的十分重要。"

大学生讲述自身经历。中国青年网通讯员霍宗泽

随后,船海学院团委书记巫蓉老师与网安民警就大学生网络安全教育活动开展进行商议,为进一步增强大学生网络安全防范意识进行准备。网安民警还对大学生们的APP使用情况与大学生校园自媒体运作情况进行了解,大学生们也对网安防线的筑建提出了一些自己的见解。

本次网络安全交流会活动了,使大学生们认识到大数据时代下网络使用的威胁与隐患,进而增强大学生网络安全意识,树立了大学生网络安全观念。网安民警在宣传网络安全知识的同时对大学生上网情况进行了解也有利于针对性工作的进一步开展。

通讯员 霍宗泽 王蕾