江科大船海学子在镇江酒海街社区开展“‘塑’战速决,‘袋’心行动”活动

发布时间:2019-03-28 浏览次数:323

318日,江苏科技大学船海学院1722101011团支部在镇江酒海街社区组织开展了“‘战速决,心行动环保知识普及活动,通过减塑换新、知识宣讲、横幅签字等多种活动形式引导民众了解垃圾分类、普及环境知识、培养环保习惯,引导公民践行生态环境责任,携手共建天蓝、地绿、水清的魅力中国。

居民用废旧塑料袋换取环保布袋中国青年网通讯员李嘉豪

保护环境、抵制塑料垃圾污染需要我们从自身做起,尽量少用一次性塑料袋,用可循环利用的布袋等替代品。活动通过减塑换新的形式,鼓励居民用废旧的塑料制品免费换取环保布袋。活动过程中,许多居民积极参与,拿出家中积攒的塑料袋等废旧塑料制品前来换取环保布袋,居民王奶奶说:家里的这些塑料袋积攒了许多,不好收拾,也就只能用来当垃圾袋,还是这种布袋好呢!既结实又实用。

垃圾分类知识宣讲中国青年网通讯员李志伟

当然,从源头上控制塑料制品的数量固然重要,但是因为塑料制品相对于纸制品以及其他代替品成本低廉,使用方便,所以短时间内很难被取代。最有效的破解之法还是对塑料垃圾进行分类,资源回收。活动通过知识宣讲的形式,向居民宣传关于垃圾分类的知识,进行垃圾分类知识模拟赛,获胜者获得变废为宝手工精美礼品一份。

横幅签字中国青年网通讯员秦晨洁

保护环境,减塑行动应从小事做起,为承载共同的环保心愿、意愿或是允诺,活动组织居民进行了横幅签字活动。

志愿者变废为宝手工礼品制作中国青年网通讯员袁婧

志愿者李嘉豪同学表示:保护环境应从人人做起,这次的志愿活动不仅唤起了社区民众爱护环境的意识,我自身也从中习得了环保知识,更坚定了爱护生态的信念。

活动合照中国青年网通讯员秦晨洁摄

塑料的诞生,极大的便利了人们的生活,然而现在,人们为这种便利付出了惨痛的代价。“‘战速决,心行动活动切合第49个世界地球日主题终结塑料污染以及联合国环境署提出的塑战速决的口号,引导民众从小事做起、从自身做起,增强了群众爱护环境、爱护生态的自觉性,同时推动建立健全环境爱护协调机制,提高群众的使命感和义务感,唤醒人们爱护环境的意识,让环保的思想深入每一个人的心中。

通讯员 袁婧 霍宗泽