志愿工作那些事—江苏科技大学志愿者助残项目心得感悟

发布时间:2019-03-28 浏览次数:453

直以来,我对志愿者都心存敬意,佩服他们的所作所为。对我来说,志愿者是一个积极向上的名称,它代表着爱心友善,和平共处。志愿者是社会上一个特殊的群体,他不计报酬,不图名利,无私地为社会和他人奉献。作为一名刚步入大学的学生,我很幸运的加入这个集体,成为志愿者中的一员。

起初加入志愿者的时候,我对志愿活动的了解并不多,我只知道,我要做的,就是怀着一颗善心去服务社会和帮助他人。

我第一次志愿活动帮助的对象是一位残疾女孩,她的名字叫做黄蓉。黄蓉从小腿残疾无法上学,并且因为家里经济条件有限,所以无法让这个原本应该和同龄孩子一样走进校园的小孩接受治疗,更无法让她接受正规的教育,因此就需要我们志愿者帮助她学习一些基本的知识。初次见面,她的阳光与热情让我有点意外,已经21岁的她看起来却像15,6岁,有小女孩一样的身板,有礼貌,爱笑,学习起来很认真。看到她比大多数人要努力的样子,我的心里有股说不清的酸涩味,我认为每一个像她一样的女孩,都应该拥有一个美好的童年,美丽的花季。为此我暗暗下定决心:我一定要尽力去帮助她。

在一次讲完课之后,我和她交流了好久。她有一个在丹阳上学的健康的妹妹,家里人给了她妹妹更多的关注与期待,花了更多的时间和精力在她妹妹身上。她很喜欢妹妹,也很羡慕妹妹,微微一点点嫉妒妹妹。她心里也有不愿提起的伤,所以我希望她能幸福快乐,我希望能通过我的努力,能让她多开心一点点,能再爱这个世界一点点,能更加对未来充满希望。那次之后,我答应她,上大学期间有空就去看看她。

在一个安静的下午,我踏着轻快的脚步,在那条两旁栽满了梧桐树的道路上前行,眼前一个瘦小的身影锁定了我的目光,那个身影像小孩子蹒跚一样,在这条路上坚定地行走着。一阵秋风吹过,落叶纷飞,我慢慢走向前,在与她相齐的地方停下来,伴着她继续往前走去。我并不知道,那条满是落叶的路上,有过多少次她孤独的背影,但我能做的,也唯有如此而已,这大概就是力不从心的无奈吧。

那一次的志愿活动,我感触很深,不知道是出于同情还是愧疚,我在夜晚久久不能入眠。相比之下,我们的生活真的太幸福了,而正是这样的幸福,让不少人安乐,也让我们忽略了那些处在困难中的人们,倘若我们能够给那些需要帮助的人多一些关怀,多为他们带去一些希望,那么这个世界还会有那么多的眼泪吗?世界的美好建立在关爱的基础上,有关爱,才有幸福,而关爱,来自于你我他。志愿活动,是奉献爱的一种方式,是连接人与人之间情感的一方丝带,更是我们作为个体回馈社会的一种传承。我希望在大学四年里,能够为社会做出应有的贡献,用我的行动给他人带来更多的幸福与欢乐。我希望自己能在镇江这样一个美丽的城市里承担起这份责任,为社会的和谐去努力,也希望这份努力能给我带来更多的成长。

在那一次之后,我又参加了一次志愿活动,是去朱方路小学为那里的留守儿童宣传环保知识,我们教小朋友们如何把废旧物变为有用的物品。我是第一次面对一帮活泼可爱的小孩子,他们的乖巧与认真也同样地让我感到惊讶,最让我记忆深刻的是他们在课堂上踊跃回答问题的身影,那一个又一个可爱的身板站立起来,将他们所了解到的环保知识分享给我们,让我感觉感受到他们对环保的在意,同时也让我觉得这次活动的意义非同一般。每次的志愿活动都让我真正收获了快乐,让我意识到它确实是有意义的,也让我对于志愿活动更加富有热情。就这样我又陆陆续续地参加了好几次志愿活动,每一次,我都感到非常满足。

如今的我不再是一名一无所知的少年,不久之后的也我将步入成人的世界,我觉得,我应该要有一份担当了。

志愿服务,伴我成长,愿我的努力,能让世界更加美好。

通讯员周炎辉郭丽慧